US1Успенский Ралли ТехникаZazspecbuksir 2016 1 autoNKO 200MOTUL  vanger  alfacom

 

Peno09 IMGP6169

Утро прошло на удивление мирно и по плану. Чай-кофе в гостинице, закрытый парк, хлеб-соль на старте, перегон, сервис…
Поехали!

Начинается удивительное время, когда в пронзительной тишине пресс-центра, в свете мониторов ноутбуков, разворачивается яркая картина спортивной борьбы. Снег, летящий в стекло, шипы, уверенно цепляющиеся за лед, голос штурмана сквозь ровный рев двигателя, стук сердца, мощное движение автомобиля – мы видим, слышим и ощущаем все это, мы тоже на трассе, со спортсменами, с каждым из них.

Peno09 IMGP6227

На первой секции каждых из троих основных фаворитов абсолютного зачета записал на свой счет по одной победе на допе. Больше всех выиграли от этого Патрик Флодин с Йораном Бергстеном, которые и оставили за собой первую позицию по результатам секции с отрывом от Андрея Жигунова с Игорем Тер-Оганесьянцем в целых 3.6 секунды. Хоть и номинальное – но лидерство. Оно могло бы быть более весомым, если бы на СУ-2 экипаж не приложил свой автомобиль о сугроб. Что, кстати, не помешало ему выиграть этот спецучасток.
Peno09 4IMGP6269 580

Peno09 10IMGP6445 580

Третий – Александр Желудов с Ириной Коломейцевой, проигравшие шведскому экипажу 19 секунд с 64 скоростных километров. В общем, тройка фаворитов прошла первую секцию «ноздря в ноздрю». Одним словом, никаких сенсаций.

Peno09 2IMGP6446 580

На СУ-2 вылетел с трассы Борис Зимин. Здесь же зачет N4 лишился и экипажа Дмитрия Бирюкова – спортсмены сдали контрольную карту без объяснения причин. И еще одна очень обидная потеря на этом допе – Тимофей Воробьев сходит по двигателю.
СУ-3 уносит из списка претендентов на подиум экипаж Александра Горелова – вылет с трассы. Скользко, сегодня очень скользко…

В R3 – также вполне ожидаемо – лидируют Каспар Койтла с Айном Хейсконеном. А вот что удивительно и приятно – это их 6-я позиция в абсолютном зачете.
Peno09 3IMGP6454 580


R2 – это один из самых интересных зачетов нынешней гонки, ведь здесь впервые в очной (если так можно сказать о ралли) борьбе встречаются фавориты бывших классов N3 и А6. Сложно было предсказать, кто из быстрых «переднеприводников» захватит лидерство. На СУ-1 это удалось Алексею Шемету с Андреем Коноваленко, однако на втором спецучастке его опередил давний соперник – Игорь Даутов, выступающий сегодня со своим старым штурманом Александром Шатуновым.

Peno09 12IMGP6459 580

Шемет догонять Даутова не стал, а взял да и вылетел с трассы на СУ-3.
Второй по результатам секции Вадим Михайлов, а на третьей позиции, да еще и с отрывом от ближайшего преследователя более, чем в 30 секунд – молодой талантливый пилот из Питера Алексей Большаков, стенограмму которому читает его отец Дмитрий. Это тоже нельзя назвать сенсацией, поскольку дуэт Большаковых давно и успешно выступал и в клубных ралли, и в Кубке России, но это безусловно можно считать большой заслугой и хорошей заявкой на будущее в Чемпионате.
Где-то на первом спецучастке потерял 3 минуты Александр Анцебуров, рискнем предположить, что в сугробе – во всяком случае, вряд ли в броде или в песке.
Здесь же зачет R2 лишается одного из быстрых экипажей – на Хонде Сергея Волкова и Анны Завершинской сломан привод. Вот он – главный недостаток однодневного формата гонки: отсутствие Супер-ралли.
На СУ-2 – еще три потери: сходит по электрике украинец Игорь Сторчак, вылетают с трассы Александр Кружков и Вячеслав Николаев. А вот Андрей Матюхин со Светланой Козловой сумели добраться до финиша допа и даже до сервиса, несмотря на то, что на втором спецучастке руль просто остался у пилота в руках.

Peno09 12IMGP6357 580

Немало претендентов на победу и в зачете R1. Горчаков-Кабанов-Петухов-Николаев – так выглядит первая четверка этого класса после первого допа, однако как ее ни перетасуй, она будет выглядеть не менее логично. Но уже СУ-2 – узкий и извилистый – вносит заметные коррективы и одаряет многих такими весомыми отставаниями, отыграть которые будет очень непросто. Впрочем, это хотя бы возможно – а вот для Сергея Иванова с Алексеем Кузьмичом гонка здесь и закончилась по традиционной для сегодняшнего Пено причине – вылет с трассы. Горчаков удерживает свое лидерство по результатам всей секции, и торопиться ему теперь некуда: отрыв от Алексея Ковальчука – больше минуты, от Руслана Кучера – больше двух с половиной…
Дебютанты Чемпионата Андрей Михальчук и Алексей Арнаутов попытались выехать на гонку без системы HANS, были остановлены судьями и отправились за своими «воротниками». Пока в стане болельщиков петербургского экипажа царило уныние, спортсмены нашли HANS (где в поселке Пено Тверской области можно с утра в субботу найти омологированную систему защиты шеи, история умалчивает), вернулись и стартовали на спецучастке.

Национальная группа стартует теперь отдельным зачетом – здесь разыгрывается не Чемпионат России, а Трофей РАФ. Что не делает борьбу здесь менее интересной: тем более, что по итогам сезона награды получит только один экипаж, а не тройка, как в Чемпионате. В зачете 4000Н первый СУ здесь выиграл краснодарец Владимир Иванов, но уже на втором допе проиграл 3 минуты, и в лидеры вышел Максим Назаров. Однако, на первой позиции оказалось неуютно и ростовчанину, он проигрывает на СУ-3 больше минуты и пропускает вперед Николая Кинцурашвили.

В двухлитровом классе 2000Н быстрее всех на снежной трассе оказались, как ни удивительно, южане: новороссийский экипаж Владимир Черноситов/Константин Тен.

Первый же доп определил двух фаворитов в зачете 1600 Н – Андрей Богданов и Евгений Куприянов закончили этот спецучасток с разницей в 0.7 секунды. Однако, СУ-2 уполовинил список лидеров этого класса: Евгений Куприянов теряет здесь почти 18 минут, и большой вопрос, уложатся ли спортсмены в 15-минутный лимит опоздания на КВ.

Пока КСК собирается на заседание, пришла информация с финиша СУ-2: у экипажей Владимира Иванова и Владимира Черноситова отмечен проезд мимо контрольного пункта. Это, по всей вероятности, приведет к снятию экипажей с соревнования.

Ирина Кирилловна Боярская
Фото: Александр Лесников

 

WhatsApp Image 2018-02-23 at 22.03.05

Календарь Чемпионата России по ралли 2018

26-27.01 1 Карелия (Республика Карелия)
23-24.02 2 Пено (Тверская область)
18-19.05 3 Сургутнефтегаз Пушкинские горы (Псковская область)
22-23.06 4 Белые ночи (Республика Карелия)
28-29.07 5 Эковер (Свердловская область)
07-09.09 6 Гуково (Ростовская область)
05-07.10 7 Предгорья Кавказа - финал (Краснодарский край, Адыгея)

Календарь зимних этапов Кубка России по ралли 2018

ДЕКАБРЬ 2017
22-23 1 Вятка (Киров)
ФЕВРАЛЬ
3-4 2 УралАсбест (Свердловская обл.)
10-11 3 Золотые купола (Ярославская обл.)
16-18 4 Малахит (Челябинская обл.)
МАРТ  
2-3 5 Яккима (Республика Карелия)

Календарь Чемпионата ЦФО 2018

10-11 фев. Золотые купола   (Ярославская область)
23-24 фев. Пено (Тверская область)
21-22 июл. Ростов Великий (Ярославская область)

Правила безопасности

  Пено