US1Успенский Ралли ТехникаZazspecbuksir 2016 1 autoNKO 200MOTUL  vanger  alfacom

 

Peno08 imgp0630

…Позвонил питерский журналист Александр Нахапетов. Напомнил интересные факты. Между прочим, ралли «Пено» все предыдущие годы выигрывали экипажи на Subaru. А «отец-основатель» гонки Сергей Успенский стартует здесь в четвертый раз, и каждый раз – с новым штурманом.

Это был такой беглый взгляд назад. Надолго туда оборачиваться некогда: день сегодня очень короткий, всего два спецучастка. Затянем с воспоминаниями – пропустим что-нибудь интересное на трассе.

А на трассе тем временем, как водится, идет дуэль между вице-чемпионом и чемпионом… 2006 года. Конкуренцию Евгению Новикову в Пено сегодня составляет Александр Желудов. Оба спортсмена продемонстрировали виртуозную точность, уступив друг другу на каждом допе ровно по полторы секунды. Так что в первый день ралли «Пено» образовалось два победителя.

Peno08 042115
 

Общее впечатление от трассы, на которой лидер показал среднюю скорость 137 км/ч, лаконично выразил Евгений Новиков: «Трасса излишне быстрая. Еду как по МКАД».

На третьей строчке абсолютного зачета обосновался Андрей Жигунов. К его основной задаче на этой гонке добавляется небольшая, но зато первоочередная цель – освоиться с новым штурманом.

Евгений Вертунов на СУ-1 не попал даже в шестерку абсолютного зачета, что вызвало тревогу у болельщиков действующего Чемпиона. Дело в том, что сегодняшние спецучастки проходят в темное время суток, но экипаж под стартовым номером 1 еще застал невнятные сумерки, и не сразу освоился в пилотировании при таком освещении. На СУ-2 уже стемнело, и Вертунов закончил этот доп третьим.

В Р12 лидерство на первом спецучастке захватил Сергей Алясов. Однако, Дмитрий Корсаков, блестяще проехавший второй, длинный доп, заканчивает этот день лидером в своем зачете, несмотря на то, что едет без «люстры» и жалуется на плохую видимость. Третью позицию здесь занимает Алексей Сокуренко. У Андрея Евдокимова, сильно отставшего от соперников, греется двигатель.

Кстати, раз уж мы заговорили о температуре – на улице сильно похолодало. Механики клацают зубами на сервисе, а в пресс-центре появляются ледяные фигуры, изображающие журналистов.

Тем временем, первые экипажи уже отправились по домам, поставив автомобили в закрытый парк, а «хвост» спортивного канала едва-едва успел отъехать от подиума, где проходил торжественный старт. Таким образом, хорошо представляя расклад в «абсолюте», мы были еще совершенно не знакомы с ситуацией в переднеприводных классах. Но прежде, чем мы начнем разбираться в ней, поговорим о зачете А8, тем более, что это очень просто: Дмитрий Немировский доехал до финиша дня, а следовательно, и до первой (и единственной) позиции в своем зачете.

Peno08  0545
 

Так вот, о переднем приводе. В А6 все довольно предсказуемо: конечно, Даутов. Кстати, под финиш СУ-2 он ухитрился практически нагнать аж два «полнокопытных» экипажа: Романа Пронина и Дмитрия Савостина, поэтому конец допа (около 5 километров) Игорь проехал в сплошной снежной пелене. Этот зачет лишился двух экипажей: Алексей Шемет и Сергей Бакулин сошли по технике.

В классе N3 результаты выглядят очень странно: Александр Михайлов выиграл на СУ-1 пять секунд у Сергея Нарышкина, а вот на СУ-2 проиграл… почти 50 секунд. Причем сам Александр пребывает в полном неведении, откуда мог взяться такой результат: экипаж ехал в хорошем темпе, с трассы не вылетал, нигде не останавливался… что же, подождем официальных результатов.

Лидером в зачете N2 оказался совсем не Алексей Аксаков, от которого этого лидерства ожидали. Все просто и печально: двухминутный стартовый интервал оказался слишком коротким для быстрого пилота, и он нагнал на допе Александра Севастьянова. Разъехаться оказалось непросто, и Аксаков потерял много времени, уступив и Вячеславу Николаеву, и Дмитрию Горчакову, и Алексею Игнатову. Говорят, что на сервисе после первого дня было весьма шумно: Аксаков высказывал претензии Севастьянову. Можно, наверное, было и подвинуться…

  Peno08  0577

Чтобы успешно совершать обгоны на трассе, необходим солидный кольцевой опыт – такой, например, как у Кирилла Ладыгина. Правда, последнему сегодня не пришлось догонять соперников. Зато у него состоялась встреча с барсуком (богатство животного мира в окрестностях Пено поражает!). Не знаю, как барсук, а Ладыгин сумел удержать автомобиль на трассе и невозмутимо выиграть оба спецучастка в зачете Р10.

В Р11 – технический сход на СУ-1 у Евгения Рогова. Так что Дмитрий Королев с Тимуром Кафаровым заканчивают первый гоночный день в гордом одиночестве (если, конечно, термин «одиночество» можно применить к экипажу из двух человек).

Информация о том, что «на трассе темно», честно поступает от всех гонщиков, причем практически каждый придает ей негативную окраску. Но нет правил без исключений: например, Дмитрий Брагин считает, что в темноте ехать даже легче: дорога не сливается в свете фар с окружающим фоном, днем в метель видимость гораздо хуже. А Станислав Травников просто нахваливает свою «люстру» - с ней все прекрасно видно!

Вообще, экипажи делятся на две категории: одни своими результатами довольны, поскольку расценивают эту гонку как тренировку. Другие, напротив, резко недовольны собой. Но все сходятся в одном: быстро. Очень быстро. А завтра будет еще быстрее – ведь завтрашние допы состоятся в светлое время суток…

Ирина Кирилловна Боярская
Фото: Александр Лесников, Лина Арнаутова, Андрей Чурсинов

WhatsApp Image 2018-02-23 at 22.03.05

Календарь Чемпионата России по ралли 2018

26-27.01 1 Карелия (Республика Карелия)
23-24.02 2 Пено (Тверская область)
18-19.05 3 Сургутнефтегаз Пушкинские горы (Псковская область)
22-23.06 4 Белые ночи (Республика Карелия)
28-29.07 5 Эковер (Свердловская область)
07-09.09 6 Гуково (Ростовская область)
05-07.10 7 Предгорья Кавказа - финал (Краснодарский край, Адыгея)

Календарь зимних этапов Кубка России по ралли 2018

ДЕКАБРЬ 2017
22-23 1 Вятка (Киров)
ФЕВРАЛЬ
3-4 2 УралАсбест (Свердловская обл.)
10-11 3 Золотые купола (Ярославская обл.)
16-18 4 Малахит (Челябинская обл.)
МАРТ  
2-3 5 Яккима (Республика Карелия)

Календарь Чемпионата ЦФО 2018

10-11 фев. Золотые купола   (Ярославская область)
23-24 фев. Пено (Тверская область)
21-22 июл. Ростов Великий (Ярославская область)

Правила безопасности

  Пено